Cuando pensamos en comer foie, normalmente pensamos en caro y en ir a comprar una conserva de foie que tenga más o menos cantidad de hígado de pato en función de lo que queramos gastar. Pero hay otra opción, hacer nosotros mismos el mi-cuit de foie, obteniendo foie gras de la mayor calidad – sin productos añadidos – a un precio más que razonable.
Para poder cocinar el foie mi-cuit necesitamos una tarrina cerámica, una prensa, un termómetro, un horno y, obviamente, una pieza de foie fresco. En cuanto a la tarrina, os recomiendo la tarrina para foie de 0,4L con prensa de le creuset.
La tarrina para foie de le creuset me gusta por varias razones. En primer lugar, porque incorpora una prensa que se adapta perfectamente al recipiente, y después de hacer los mil inventos para adaptar pesos que no encajan con el recipiente, pongo en valor la facilidad que nos permite este recipiente para el proceso de desgrasar el mi-cuit.
Por otro lado, el diseño me encanta. Es una terrina de diseño clásico con un toque de rejuvenecimiento en las líneas y en la gama de colores: blanco, cereza, tierra, sisal y casis – color que me ha enamorado -. Además, está disponible en varios tamaños, y a no ser que seáis una familia muy numerosa, os recomendaría el tamaño más pequeño. Con 0,4L tenemos suficiente para un foie fresco de 600gr eviscerado.
Para comprar el un foie fresco internet es una buena opción. En webs como Mumumio, se puede encontrar foie fresco a un precio más que razonable – unos 40€ el kg -. Si aún no te fías de comprar alimentos en internet, también puedes ir a tu tienda gourmet de confianza, aunque el precio del kilo probablemente sea superior – unos 100€ el kg-. Finalmente, en algunos establecimientos, como en algunos gourmet del corte inglés, te venden parte de un foie fresco, sin tener la necesidad de comprar una pieza entera, lo que también es muy práctico aunque sea un poco más caro.
En cuanto a recetas para hacer el foie mi-cuit encontraréis muchas en internet o en libros como este del Foie Gras de Andre Bonnaure. Todas las recetas tienen en común que hay que eviscerar y cortar el foie, así que si no te ves capaz de hacer esta parte, tendrás que buscar un pinche de cocina para hacerlo.
Por último, os confesaré que también se puede hacer un mi-cuit muy resultón al microondas, aunque en este caso, la diferencia entre que esté en su punto y muy hecho es cuestión de segundos, así que si os animáis a probarlo, os recomiendo ir comprobando que tal está el punto de cocción máximo cada 20 segundos.
Precio 41,00 €
Tarrina para foie gras con prensa (0,4 L) color rojo de Le Creuset
Enlace | web Le creuset